首页本科培养专业一览工学
通信工程 通信工程
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
080703 电子与电气工程系 工学 电子信息类

专业介绍

通信工程是电子与电气工程的一个重要基础学科分支,是信息科学中最活跃的研究领域之一。通信工程主要研究信号的生成、传输、交换和处理,其理论和应用研究推动了计算机通信、数字通信、卫星通信、光通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体通信、和互联网等多个领域的发展。通信工程在信息和通信技术领域中具有广阔前景,近年来移动通信、光通信和互联网的快速发展为人们传送及获取信息提供了前所未有的便利。具有良好发展前景的通信行业,正在引领社会经济的快速发展,社会上对于通信工程专业方向的毕业生有着巨大的需求。

培养目标

通信工程专业是面向通信与信息行业,口径较宽、适应面较广的专业。本专业培养具有坚实的通信工程基础理论,初步掌握各种现代通信技术,拥有相应的研发能力,同时具备英语和计算机应用能力, 能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营和 技术管理,以及能在国民经济各领域从事与信息通信技术相关开发和 应用的高科技人才。学生毕业后能在相关领域从事无线通信、天线和 微波工程、信息工程、集成电路以及通信系统的设计、研发等方面工作,可以继续攻读通信工程、微波工程、信息工程等学科的研究生学位,也可以到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。