首页本科培养专业一览工学
微电子科学与工程 微电子科学与工程
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
080704 电子与电气工程系 工学 电子信息类

专业介绍

微电子科学与工程是在物理学、电子学、材料科学、计算机科学、集成电路设计制造学等多个学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科。微电子学是21世纪电子科学技术与信息科学技术的先导和基础,是发展现代高新技术和国民经济现代化的重要基础。主要研究半导体器件物理、功能电子材料、固体电子器件,超大规模集成电路(ULSI)的设计与制造技术、微机械电子系统以及计算机辅助设计制造技术等方面的内容。

培养目标

本专业培养具有坚实的半导体材料和器件理论知识,掌握前沿的电子及光电子器件设计原理及制造技术基础,同时具备英语和计算机应用能力,可从事创新研发和跨学科交叉合作的优秀科技人才。学生毕业后能在该领域内从事电子元器件、光电子器件、集成电路以及系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新能源、新工艺的研究、开发等方面工作,成为电子元器件与材料工程师、集成电路工艺工程师、集成电路芯片设计师和工程管理、系统设计师,也适宜继续攻读电子器件学及相关的高新技术学科、交叉学科等学科领域的研究生,可到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。