首页本科培养专业一览工学
光电信息科学与工程 光电信息科学与工程
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
080705 电子与电气工程系 工学 电子信息类

专业介绍

光电信息科学与工程是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容,是具有强烈应用背景的新型交叉学科,广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业,是国家建设 和社会需求不可或缺的重要技术基础。主要研究平板显示、照明、太阳能、光通信、激光、光学薄膜设计、光电检测、半导体光电器件等。

培养目标

本专业培养具有坚实的光电子学专业理论知识,掌握国际前沿的平板显示技术、照明技术、太阳能技术、光学设计技术及光通信技术,同时具备英语和计算机应用能力,可从事创新研发和跨学科交叉合作 的优秀科技人才。学生毕业后能在该领域内从事光电信息、光通信、光电检测、光电子器件、新型显示及照明技术、新能源、新工艺的研究/开发等方面工作,也适宜继续攻读光电子器件及相关的高新技术学科、交叉学科等学科领域的研究生,可到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。