首页本科培养专业一览工学
信息工程 信息工程
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
080706 电子与电气工程系 工学 电子信息类

专业介绍

信息工程是信号与信息处理技术、通信技术和计算机技术向传统信息产业迅速渗透,并与之深度结合的新兴专业。信息产业是我国目前发展最迅速、最活跃,并已深度参与国际竞争的产业,已成为各个国家社会生产力发展最重要的支撑力量。根据世界技术经济形势的发展和各国的具体情况,占领信息产业的制高点,增强企业竞争力,提高综合国力,已成为各国经济发展战略重点。近年来世界各发达国家竞相发展信息产业等高新技术产业,信息工程类人才的短缺现象将会越来越严重。目前信息系统正在向集成化、绿色化、智能化、网络化、多样化方向发展,信息技术的不断创新和信息产业的激烈竞争,决定了当前和今后一段时期内,迫切需要高层次、复合型、创新性、高素质的信息工程专业人才。

培养目标

信息工程专业旨在培养掌握信息传输和处理的基本理论和知识,掌握信息获取和应用的核心技术、培养具有基础理论扎实,理论实际并重,专业口径宽,适应性强,发展后劲充足,综合素质高,掌握信息系统研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术型人才。学生毕业后能在信息处理、信息传输、通信网络、无线通信、计算机通信、信息系统等相关领域从事科学研究、应用研发、系统设计、集成和管理等工作,也可继续攻读电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术等相关专业的研究生。