首页本科培养专业一览经济学
金融数学 金融数学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
020305T 数学系 经济学 金融学类

专业介绍

2012年教育部批准金融数学为经济学的一个特设专业。现在已经有60多所高校获得了金融数学本科专业授予权备案。而这些学校都是在数学学院或数学系招生和培养,毕业时学生可以获得经济学学士学位。

我国从2015年开始了期权的交易。而且随着网络技术的迅速发展,通过计算机编程再通过网络进行高频交易的规模也将越来越大。另一方面,防范金融危机的发生,维护金融市场的稳定,也迫切需要金融风险管理的人才,他们也需要有非常扎实的金融建模和定量分析的能力。因此金融市场对于有良好的数学基础,有熟练的计算机编程能力,又懂金融的人才的需求越来越迫切。办好金融数学专业,为我国金融事业培养高端金融人才有重要意义。


培养目标

金融数学的本科生培养目标是培养具有良好的职业道德素养,有扎实的金融数学理论基础,较高的数据处理和计算机编程能力和外语水平,富有创新和进取精神,能够在各类金融机构从事金融数据处理,模型分析,量化投资与风险管理等高层次、应用型、复合型金融专门人才;并为学生毕业后继续深造攻读研究生打好理论基础。