首页本科培养专业一览工学
材料科学与工程 材料科学与工程
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
080401 材料科学与工程 工学 材料类

专业介绍

材料科学与工程专业是以物理学与化学为基础,系统学习与材料相关的基础理论和实践技能,并将其应用于材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面的学科。南方科技大学材料科学与工程专业重点发展材料加工与制造、能源与环境材料、功能材料、生物与医疗材料和电子信息材料等方向。材料科学与工程系制定的本科生培养方案体现以学生为中心,实现知识、素质、能力全方位一体化育人模式,推行研究型教学,形成师生互动、共同探求真理的教学过程。按照材料专业“学科基础、专业基础、专业方向”三级教学平台,分层次开展课程建设;以材料科学基础、物理化学、材料化学等课程建设带动学科基础主干课程;以社会需求和人才培养目标引导专业核心课程建设,为扩大高年级本科生的专业知识开设全面的专业选修课程。

培养目标

本专业培养具有坚实的材料科学与工程理论知识,掌握前沿材料研发和表征技术,同时具备运用英语和计算机应用技术能力,从事高新材料研究开发和跨学科的复合型高素质科技人才。培养的学生不仅具有本学科及相关领域科学研究、新材料设计与开发、教学及管理的综合能力,同时应具有较强的创新意识、团队合作和领导能力。毕业生能够在本学科领域内从事传统材料工业生产,开展新材料,新技术,新工艺的设计与研发,也适宜继续攻读材料科学与工程及高新技术学科、交叉学科等相关领域的研究生,可到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握从事本专业工作所需的数理化知识;

2. 系统掌握材料科学与工程的基础理论和各种材料的专业基础知识;

3. 掌握材料设计、制备与加工、结构与性能表征的基本知识和技能;

4. 具有创新意识,关注和了解材料学科国际前沿领域的科技进展和发展趋势;

5. 了解与本专业相关的职业和行业的重要方针政策和法律法规;

6. 具有较强的人际交往能力、团队合作精神和一定的组织管理能力;

7. 具有一定的国际视野和跨文化交流、合作的能力,能够熟练使用英语进行沟通、交流并阅读本专业的外文材料。

8. 具有终生学习意识和习惯,能够运用现代信息技术持续提高自己的能力。