首页本科培养专业一览理学
生物科学 生物科学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
071001 生物系 理学 生物科学类

专业介绍

生物科学是研究活的生物体的科学。生物科学起源于对自然环境中植物和动物的科学研究,逐渐成功地发展到研究一切形式的生命所必需的基本分子过程。进入21世纪以来,生物技术和实际应用的发展迎来了生物科学研究的黄金时代。通过现代实验研究生命起源、进化以及生命的生理机制是现代生物科学研究的根本基础,不仅具有深刻的哲学意义,还为应用科学领域,譬如医药、健康、农业、食品、生物技术和环境生物学等提供了基本知识。 

培养目标

生物科学专业旨在通过广泛的现代生物学基础培训、探究为本的学习环境,启发学生从分子、细胞、个体等不同层次认识和了解生命的本质,同时提高学生运用解决问题的科学方法的能力。

本专业在教学上强调生物科学的核心基础概念和应用科学概念,应用现代科学探究方式,让学生通过理论课、研讨课,以及实验课学习生物化学,微生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、动物生理学、植物生理学等;同时,学生将结合阅读论文与课堂讨论,学习如何批判性地评价原始研究文献。通过多样化的学习经历,学生将获得宝贵的分析、组织,以及沟通的能力,成为能应对各种职业生涯或继续研究生深造学习的专业人士。

毕业生应该获得以下的培养和能力:

1、掌握数学、物理、化学,生命科学的基础理论知识。

2、具备用英文写作科技论文的能力,以及用英语做学术报告的能力。

3、了解生物科学研究的最新发展动态,进入实验室开展科研工作。

4、具备一定的分析、组织,以及沟通的能力,能够在企、事业单位从事专业相关工作,或者继续研究生的深造学习。