首页本科培养专业一览理学
生物技术 生物技术
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
071002 生物系 理学 生物科学类

专业介绍

生物技术是以现代生物科学为基础,结合相关基础学科的科学原理,采用先进的技术手段,将现代生物学知识转化为直接为社会提供有益产品的学科。20世纪八十年代分子生物学的发展直接推动了生物技术的发展,生命科学的许多重要基本问题迎刃而解,生物技术也成为科学以及21世纪技术的中流砥柱。生物技术在许多不同的领域,包括基因治疗、蛋白质和组织工程以及生物修复等已有广泛应用;生物技术的进步创新极大地改变了我们的日常生活、社会和环境。

培养目标

南方科技大学生物技术专业旨在通过理论课、实验课和科研创新项目,培养有坚实理论基础、能够将现代生物学知识转化为有益社会产品,或者继续研究生深造学习的专门人才。

本专业在教学上强调坚实的理论基础,启发学生充分理解分子生物学、生物化学、遗传学、基因操作、转基因和生物信息学等领域的基本原则;同时,还将通过进一步的动手实验培训和实验为基础的项目,开发学生在分子生物学和生物技术的各种基本技能,能够有效地在实验室进行生物技术项目研究。

毕业生应该获得以下的培养和能力:

1、掌握数学、物理、化学,生命科学的基础理论知识。

2、具备用英文写作科技论文的能力,以及用英语做学术报告的能力。3、了解生物技术的最新发展动态,进入实验室开展科研工作。

4、能够识别、分析和交流与生物技术进步的伦理和社会问题的能力。

5、具备一定的分析、组织,以及沟通的能力,能够在企、事业单位从事专业相关工作,或者继续研究生的深造学习。