首页本科培养专业一览理学
生物信息学 生物信息学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
071003 生物系 理学 生物科学类

专业介绍

生命科学已成为21世纪自然科学的前沿学科。从现在起到今后的10~15年内,生物学在其本身发展和其他学科的影响下,正经历着重大转变。其中重要的变化是多学科交叉大量涌现。生物信息学是一个新兴的多领域交叉学科,它用于计算机科学、信息科学、统计和信息技术来解决生命科学和医学领域的复杂问题。近年来随着高通量技术的发展,产生了大量的生物定量数据。信息技术,尤其是互联网,开始用来收集、传输和管理这些逐年激增的数据,然后用数学、物理和统计方法来分析。生物信息学在一些前沿领域起到了关键作用,比如说基因组学、蛋白组学、蛋白质工程、代谢工程、药物开发、疫苗设计、诊断试剂等。生物信息学是生物学的前沿和热门的研究方向。

培养目标

南方科技大学生物信息学专业的毕业生应该具备扎实的计算机和生物信息学理论知识和实践能力,同时具有一定的生物学基础,是生物信息获取、处理、开发、和利用等方面有较强的研究能力和实践能力的复合型创新人才。我们重点培养学生的创新创造能力,独立思考的能力,科学研究能力,使学生将来成为生物信息学领域的科学家以及企业中的核心技术开发人员。

毕业生应该获得以下的培养和能力:

1、掌握数学、物理、化学,生命科学、计算机科学的基础理论知识。

2、具备用英文写作科技论文的能力,以及用英语做学术报告的能力。

3、了解生物信息学的理论前沿,应用前景和最新发展动态,能够进入实验室参与科研工作。

4、具备一定的分析、组织,以及沟通的能力,能够在企、事业单位从事专业相关工作,或者继续研究生的深造学习。