首页本科培养专业一览理学
物理学 物理学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
070201 物理系 理学 物理学类

专业介绍

物理学是人类在探索、改造自然的过程中产生的一门传统基础学科,它以实验观测为基础分析物质间的相互作用和转换,研究从基本粒子到宇宙天体等各种不同尺度上的物质基本运动规律。

物理学的发展可分为经典物理和近代物理两个阶段。从十七世纪牛顿力学体系的建立,到十九世纪末期,物理学经历了经典物理的发展阶段,形成了包括力、热、电、光等子学科在内的宏大而严谨的基本理论体系。进入二十世纪后,相对论和量子力学相继诞生,标志着物理学进入近代物理阶段。近代物理学在探究基本粒子构成和宇宙演化等方面取得了重大突破,极大地解放了生产力,拓展了人类认知的新疆界。时至今日,随着实验技术和探测手段的进步,新物理现象不断涌现,随之产生的一系列基本物理问题亟待解决,包括宇观大尺度天体运动规律,微观物质深层次的基本结构,以及众多宏观复杂关联体系的物理性质等等。

物理学与其它理工科专业密切相关,推动了包括数学、化学、生物学、材料科学、信息科学等在内的诸多学科的发展。近代物理学原理与人类的生产生活相结合后,催生了包括原子能、半导体、超导体、激光、航空航天等在内的一系列新兴技术学科,引发了人类在信息、材料、能源科学等领域中的新技术革命,成为现代人类社会进步的主要推动力。物理学已经渗透到国民经济、军事国防和日常生活的方方面面,极大地改变了人们的生活方式和对自然界的认知。在可以预见的将来,物理学将可能在诸如量子信息和量子计算、高温超导材料、聚变能源、纳米材料等领域取得突破,孕育着相关科学技术领域的新发展。

作为一门基础学科,物理学专业是理工科院校的核心组成部分。南方科技大学物理学系于2011年正式成立,是最早设立的五个院系之一。目前,物理学系的研究领域涵盖了理论物理,凝聚态物理,计算物理,量子信息与量子计算,光学,原子分子物理和生物物理(筹建中)等。


培养目标

南方科技大学物理学专业为社会培养具有坚实的数学基础,宽广系统的物理学理论知识,掌握基本的物理学实验技能和方法,了解当前物理学发展的前沿和趋势,具有科学思维、创新精神和初步的独立科研能力,能够进行跨学科交叉合作的优秀人才。本专业毕业学生还要求能够熟练使用英文,具有一定的计算机编程能力。毕业后能够在物理学专业相关领域进行研究、深造,也可以到产业部门,或教育、科研部门从事生产、研发、教学、管理等工作。