首页本科培养专业一览理学
化学 化学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
070301 化学系 理学 化学类

专业介绍

化学专业是一门实践性和应用性较强的专业。随着科学技术的迅速发展,化学作为21世纪的中心学科在生命科学、材料科学、能源科学、农业科学、食品科学、环境科学等领域的应用越来越广泛,化学专业在保持其传统特色的同时,正在焕发出勃勃的生机。

本专业的课程的设计以“理”为主,以“工”为辅,能够给学生提供一个科学思维训练和科学实验的平台。对学生的培养,除了要使学生掌握扎实的理论基础外,更重要的是注重培养学生的探究能力和创新能力,使其具有基础研究、应用基础研究以及科技管理的综合能力。本专业课程的设计还有助于学生熟练掌握英语和必要的计算机应用基础知识,掌握相关药学、材料学、新能源和化学生物学的基础知识,使学生具有跨学科交叉合作的能力。

化学系重视教书育人,坚持骨干教授在教学一线讲课,建设多门精品课程。广泛采用先进的原版教材,在调研国外著名研究型大学课程框架的基础上,结合国情与校情,初步确定了相对“简洁”的课程结构。减少必修课、增加选修课,从而拓宽了学生选课空间与个性发展的余地。为加强创新思维和技能训练,除了相关实验课外,还增加三、四年级学生进入教授实验室参与科研项目研究的机会, 尽可能地满足学生对专业和课程的选择愿望和要求,更好地发挥了学生学习的主动性,进而增强创新能力。


培养目标

培养具备坚实的数理基础、广博系统的化学知识、崇高的道德品质和责任感,同时掌握丰富的化学实验方法和技能,了解当前化学发展前沿和趋势的拔尖创新人才。本专业的毕业生可以进入化工、石化、冶金、电子、材料、能源、环保、商检、医药、公安、外贸、国防等相关领域的科研、工厂、企业、公司、学校等部门从事科学研究、科技开发、教育和管理工作,也可以在化学及相关的高新技术学科继续深造。