首页本科培养专业一览理学
地球物理学 地球物理学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
070801 地球与空间科学系 理学 地球物理学类

专业介绍

地球物理学用物理学的原理和方法,对地球和行星的各种物理场分布及其变化进行观测,探索地球本体、近地空间和行星的介质结构、物质组成、形成和演化,研究与其相关的各种自然现象及其变化规律。研究方向包括固体地球物理学、空间物理学、空间大地测量、行星科学等。该专业学术研究与应用研究并重,其研究成果不仅有助于增进对地球和行星结构和各种物理现象及其运行规律的科学认识,而且也可以为众多的国民经济建设中具有重要意义的产业部门或高科技领域提供支撑,例如,勘探和开发利用石油与天然气、金属与非金属矿藏,预测与预防(或防治)诸如地震、火山、滑坡、岩爆、太阳磁暴等自然灾害。此外,地球物理学在国防领域也有很重要的应用。

培养目标

系统掌握本学科基础理论和专业知识,具备基本地球物理实验技能,具有严谨求实的工作态度和作风,具有较强的知识更新能力,具有适合现代科技发展和社会需求的创新意识和创业精神,具有国际化视野的高素质地球物理人才。毕业后能胜任地球物理学相关科研、应用和管理等工作,也可进一步攻读硕士或博士学位。