首页本科培养专业一览理学
生物医学科学 生物医学科学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
100103T 医学院 理学 基础医学类

专业介绍

生物医学科学是综合基础医学、生物学和生命科学的理论和方法的前沿交叉学科。本专业旨在培养学生从事生物医学科学研究相关工作的基本知识,毕业后进入医疗、科研、制药、公共卫生、卫生政策、生物科技等行业的基本能力。课程内容包括自然科学(生物学、化学、物理学)、生理学、病理生理学、组织学与胚胎学、医学遗传学、医学免疫学、药理学等。

培养目标

生物医学科学专业旨在通过系统地教学和训练,为社会培养一批具备基础医学和生命科学基本知识、拥有较强实验技能和具有国际竞争力的复合型创新研究人才。毕业生将具备以下基本能力:

1. 掌握生物医学科学相关的自然科学与人文社科知识。

2. 掌握基础医学(如生理学、病理生理学、病理学、组织学与胚胎学、医学免疫学等)的基本知识。熟悉人体在正常和疾病状态下的分子、细胞、组织的形态和功能改变及其变化规律。

3. 掌握生物医学科学的基本科研思维和实验方法,具备数据分析、文献检索、信息获取和分析能力。

4. 具备良好的中英文沟通能力。能熟练阅读英文专业文献,具有较强的国际学术交流能力。

5. 具备一定的生物信息学和统计学知识。