首页本科培养专业一览理学
应用物理学 应用物理学
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
070202 物理系 理学 物理学类

专业介绍

应用物理学是一门将物理学原理和研究成果应用到实际生产、生活中,转化为社会生产力,服务于国计民生的一门学科。在现代社会中,物理学已经被广泛应用到国民经济、军事国防和人们日常生活的各个方面。特别是近代物理学原理与人类的生产生活相结合后,催生了包括原子能、半导体、激光、航空航天等在内的一系列新兴技术科学,引发了人类在能源、材料、信息科学等领域中的新技术革命。随着物理学和应用物理学进一步发展,新的研究成果不断涌现,如何把它们转换为实用技术是应用物理学学科面临的主要任务和挑战。

南方科技大学位于中国改革开放的第一个经济特区深圳,这里拥有着为数众多的高新技术企业,对于高水平的科技研发人才有着迫切的需求,并为原创性的技术开发和应用提供了得天独厚的土壤。南方科技大学目前已经设立了物理学专业、化学专业、材料科学与工程专业、微电子科学与工程专业以及光电信息科学与工程等专业,应用物理学专业是联系这些不同专业的纽带。与物理学专业不同,应用物理专业更侧重于应用,它以服务国家和地方经济建设为宗旨,为相关领域产、学、研之间密切、高效的合作提供平台,孕育原创性的技术研发和应用,为社会输送高水平的技术研发人才。


培养目标

应用物理学专业旨在培养具有系统、扎实的物理学基础和相关应用领域(如电子信息科学、材料科学等)的专门知识,具有较强实践动手能力,科学素养和创新意识,能够进行交叉学科合作的复合型人才。本专业毕业学生还要求能够熟练使用英文,具有一定的计算机编程能力。毕业后能在应用物理学科以及相关科学技术领域从事研究、教学,也可以到微电子、光电子、新兴功能材料等科研产业部门从事新技术开发、应用以及管理工作。