首页本科培养专业一览经济学
金融工程 金融工程
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
020302 金融系 经济学 金融学类

专业介绍

现有金融工程的迅速发展改变了金融生态圈,影响到了货币支付、金融产品创新、市场运行和服务以及金融监管各个方面,成为金融创新的最大热点。金融工程是一门关乎金融和工程的跨界别学科,为全球金融业带来革新。该学科注重将信息技术和数据科学的最新进展应用于各种金融实践,以提升服务效率。

该专业毕业生能满足金融服务业中对定量和技术能力有较高要求的工作,例如投资和商业银行、资产管理、政府监管及互联网金融等。毕业生也可在金融学、商业分析、计算机科学及信息工程等领域继续深造。

本专业秉承南科大“创新、高端、前沿、国际”的办学特色,基于对中国金融的改革与发展和重大实际问题的分析和思考,兼顾前科学性、国家学科战略发展规划、及珠三角和深圳市在金融领域的研发需求,结合强大的师资队伍、完善的教学设施、出色的学术成果等方面,主要针对电子货币科技、金融信息学、互联网金融、智能投顾、大数据金融等方向从事教学和研究工作,为中国金融的改革和发展、以及珠三角和深圳市的金融服务创新做出贡献。