首页本科培养专业一览管理学
大数据管理与应用 大数据管理与应用
专业代码 所属系别 学科门类 专业类
120108T 商学院 管理学

专业介绍

本专业以互联网+和大数据时代为背景,主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理与治理方法。主要专业方向有:商务数据分析、商务智能。

培养目标

旨在培养拥有系统化管理思想和较高管理素质, 掌握管理学与经济学基础理论以及信息与工程相关技术知识,具有一定的理论和定量分析能力、实践能力 以及创新创业能力,具备职业道德与国际视野,满足现代管理需要的高素质人才。

 知识要求:掌握管理科学与工程类专业的基本知识和基本理论,熟悉相关的信息技术与工程技术知 识,了解自然科学、社会科学、人文学科等基础知识,并形成合理的整体性知识结构; 掌握面向大数据 环境的数据处理和分析方法、面向电子商务数据管理方向的管理科学专业知识; 掌握商务数据建模与决 策分析的相关技术、方法和工具。 

能力要求:具备独立自主地获取和更新管理科学与工程类专业相关知识的学习能力;具备将相关专业 知识综合应用的实践能力;具有较强的逻辑思维能力、语言与文字表达能力、人际沟通能力和组织协调能 力;具有运用专业外语的基本能力;具备综合利用管理科学、信息技术和工程方法解决相关管理问题的基 本能力;在大数据管理与应用专业理论与实践方面初步具备创新创业能力;具备运用大数据技术和软件工 具为不同行业,特别是企事业及政府部门进行商业分析、量化管理和辅助决策的能力。

素质要求:管理科学与工程类专业培养的人才应拥有良好的思想政治素质和正确的人生观、价值观; 具有较强的法律意识、高度的社会责任感、良好的职业道德、团队合作精神和社会适应能力;具备科学精 神、人文素养和专业素质;具有创新精神和创业意识;具有健康的心理素质和体魄。